Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Первый полёт ЛМС-901 «Байкал» с российским двигателем состоится до конца 2025 года — в будущем он заменит устаревшие Ан-2 «Кукурузник»

| 32

Фото: УЗГА

 

На заседании штаба по сертификации авиатехники, прошедшем на площадке Координационного центра правительства РФ, рассмотрен статус работ сразу по трём перспективным самолётам Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).

Директор по качеству и сертификации УЗГА Андрей Дорофеев представил обновлённую информацию по ключевым проектам предприятия:

  • ЛМС-901 «Байкал» — создается новый сертификационный базис самолёта из-за перехода на отечественную силовую установку. Первый полёт прототипа с российским двигателем и винтом запланирован до конца 2025 года.
  • ЛМС-192 «Освей» — макетная комиссия успешно пройдена, замечания устранены. Документация направляется в Росавиацию и Авиарегистр России для дальнейшего согласования.
  • ТВРС-44 «Ладога» — первый опытный образец планируется построить до конца года, а первый полёт нового регионального лайнера ожидается в середине 2026 года.

ЛМС-901 «Байкал» — российский легкий многоцелевой самолет. Воздушное судно рассчитано на перевозку до 9 пассажиров, имеет крейсерскую скорость 300 км/ч и максимальную дальность полета 3000 км с полезной нагрузкой 2 тонны. Ориентировочная стоимость составляет 220–340 млн рублей. Самолет оснащается отечественным турбовинтовым двигателем ВК-800 и воздушным винтом АВ-901, полностью изготовленным из российских материалов.

ТВРС-44 «Ладога» — двухдвигательный турбовинтовой региональный пассажирский самолёт, созданный для замены устаревших советских самолётов Ан-24, Ан-26 и Як-40 в региональной авиации. Самолёт рассчитан на перевозку 44 пассажиров в базовой версии или до 5 тонн грузов. Максимальная крейсерская скорость составляет 480 км/ч, дальность полёта с пассажирами — 2200 км, максимальная дальность полета — 5500 км, высота полёта достигает 7200 метров.

ЛМС-192 «Освей» — это 19-местный региональный пассажирский самолет, разработанный совместно белорусским 558 Авиационным ремонтным заводом и Уральским заводом гражданской авиации. Самолет имеет верхнее расположение крыла и оснащен двумя турбовинтовыми двигателями типа ВК-800СМ с шестилопастными воздушными винтами. Комплекс бортового оборудования разработан концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). «Освей» имеет трансформируемый салон и подходит как для перевозки пассажиров, так и для грузоперевозок и спасательных операций. Самолет получит неубираемое шасси трёх вариантов — колесное, поплавковое или лыжи.

 

 

Источник: https://www.ixbt.com/news/2025/11/01/901-2025-2.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей