Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
Новости электроники и микроэлектроники
Подпишитесь на еженедельную рассылку сегодня, чтобы не пропустить самые интересные новости и события отрасли, анонсы выставок, конференций и семинаров, а также информацию о пополнении нашей Базы знаний. Это бесплатно и вы сможете отказаться в любой момент!

«Аквариус» выпустил защищённый карманный компьютер

| 307

Компания «Аквариус» (входит в группу компаний «Национальная компьютерная корпорация») сообщила в четверг о выпуске первого карманного персонального компьютера (КПК), который полностью спроектирован и произведён в России в городе Шуя Ивановской области.

Сейчас к выпуску готова модель КПК Aquarius CMP NS M11. Первая серийная партия состоит из 200 устройств. До конца года планируется выпустить ещё одну партию из трёх тысяч КПК. К серийному выпуску готовится вторая модель — Aquarius CMP NS M12, пыле- и влагозащищённая (IP-68). Для промышленных предприятий с особыми условиями эксплуатации разрабатывается взрывобезопасное исполнение.

КПК Aquarius NS M11

 

Объём инвестиций в разработку линейки КПК составляет более одного миллиарда рублей.

Aquarius CMP NS M11 – это карманный персональный компьютер в форм-факторе смартфона, диагональ экрана составляет 6,67 дюйма. 

Разработан с применением современной элементной базы, специально подобранной для обеспечения соответствия требованиям, предъявляемым к защищенным устройствам, работающим с конфиденциальной информацией и персональными данными. Таким образом, новый отечественный КПК надёжно защищает персональные и корпоративные данные и подходит для использования работниками организаций, в том числе сотрудниками объектов критической информационной инфраструктуры, работниками экстренных служб, пожарными и МЧС, — сказано в сообщении.

Новый карманный ПК «Аквариус» рассчитан на работу с несколькими ОС – «Аврора» версии 4.х и новой мобильной операционной системой KasperskyOS. Также может использоваться специально адаптированная с учётом требований корпоративной безопасности ОС Android версии 9.0.

КПК Aquarius NS M11

 

Компания «Аквариус» взаимодействует с разработчиками операционных систем, чтобы обеспечить взаимную совместимость оборудования и ПО.

Мы уверены, что наш продукт будет широко востребован у государственных и крупных enterprise заказчиков, для которых критичны вопросы безопасности и потери данных, — отметил главный конструктор группы «Аквариус» Александр Калинин.

Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищённом режиме. Один из его элементов — каналы связи, которые защищаются специальным программным обеспечением с применением современных технологий защиты среды передачи данных, — уточнили президент «Аквариус» Владимир Степанов.

Устройство в первую очередь предназначено для выполнения корпоративных задач для служащих сферы госуправления, обеспечения служб экстренного реагирования и обязательного соцобеспечения, процент которых от общего числа занятых в экономике России работников составляет по данным Минфина России от 6 до 9,5%. Другой большой сегмент – это рынок крупных корпоративных заказчиков с высокими рисками и требованиями по информационной безопасности («Газпром», «Роснефть», «Россети», в штате которых присутствуют мобильные специалисты, службы эксплуатации, выездные инженеры» и другие специалисты с удалённой работой).

Компания, напомним, производила на шуйском заводе планшеты для переписи населения, прошедшей в 2021 году.

 

Что такое «КПК»

Термин известен с прошлого века, его использовали как название класса носимых вычислительных устройств размером с портсигар.

Первыми производителями были британская Psion и Apple (её КПК назывался Newton). Обоих вытеснила с рынка Microsoft, выпустившая операционную систему Windows CE. После появления этой ОС к производству КПК приступили глобальные компании, в частности, HP (тогда Hewlett-Packard) и Compaq. Последняя добилась относительного успеха с КПК iPaq.

Главной проблемой первых КПК была эргономика: дизайнеры не могли уйти от кнопок и стилуса. Это удалось Apple, которая выпустила iPhone (2007).

Вскоре после этого Apple под уже существовавшим к тому времени названием iPod, использовавшимся для плееров, выпустила ещё одно устройство, от iPhone отличавшееся только отсутствием приложения «телефон». Такой iPod по сути был КПК, но так его никто уже не называл.

КПК не стало: всё, для чего они предназначались, научились делать смартфоны.

 

 

Источник: https://d-russia.ru/akvarius-vypustil-zashhishhjonnyj-karmannyj-kompjuter.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей