Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Будущее Интернета вещей на фоне стремительного роста 5G

| 429

Интернет вещей расширяется быстрее, чем можно это представить. Это всё равно что повсеместное появление интернета 20 лет тому назад. По этой сети идёт потоковый объём данных, и количество устройств, которые, как ожидается, в скором времени присоединятся к лиге, не нуждается в представлении. Уже многое обсуждается, связанное с ними. Будет правильным сказать, что данные, которые хранится и передаётся, будут пересекаться с некоторыми сетями IoT. Таким образом, то, что сейчас называется интернетом, – это Интернет вещей из будущего.

Ключевой фактор здесь – успех 4G, за которым последовало ускоренное внедрение инфраструктуры 5G. Учитывая такую доступность, наиболее популярные варианты использования Интернета 5G связаны с некоторыми приложениями Интернета вещей. Например, важная веха – возможность управлять экосистемами IIoT (Промышленный интернет вещей) через сотовую сеть, и об этом нельзя не задумываться. Таким образом, у компании, занимающейся разработкой продуктов Интернета вещей, впереди море возможностей.

По некоторым оценкам, первоначальная установка 5G будет стоить от $700 до $900 млрд. В ближайшее десятилетие эта сеть охватит 25% населения Земли.

Сетевое потребление всех элементов в IoT (элементы и приложения) может сильно различаться. Важно выделить те, у которых есть строгие требования к сигналу. 5G подталкивает к формированию пучка; метод, который использует сигналы от нескольких антенн и направляет их на конкретное устройство.

Однако, следует упомянуть и о более сильном методе MIMO («Несколько входов – несколько выходов») – это метрика для одновременного измерения возможности приёма и передачи данных. Для 4G это приносило неплохой успех в некоторых случаях использования. Благодаря 5G, MIMO обладает огромной мощностью и поддерживает сотни антенн, больше, чем когда-либо предполагалось. Более того, до сих пор устройства обслуживались в порядке очереди. Теперь устройствам не нужно ждать своей очереди на конвейере, и несколько таких устройств могут обслуживаться вместе.

Long-Range (LoRa) – это спектр возможностей подключения устройства к облаку, предназначенный для устройств, которые могут передавать данные в более широкой зоне с низким энергопотреблением. Это уровень связи для открытого протокола Low-Power-Wide-Area-Network (LoRaWAN). Для увеличения срока службы батареи устройства LoRa широко применяются на производственных предприятиях, где датчики передают пакеты данных в режиме реального времени по сети LoRaWAN. Здесь данные анализируются для принятия ключевых решений и оптимизации бизнес-операций. Кроме того, возможности геолокации позволяют отслеживать активы, оптимизировать различные процессы в логистике и в цепочке поставок. Это простой вариант использования технологии. В идеале это очень хорошо для экосистем Промышленного IoT (IIoT), желающих реализовать несотовую глобальную связь.

Согласно исследованию ABI Research, LoRa может составлять более 50% всех несотовых сетей LPWA к 2026 году. Ожидается, что общее количество этих несотовых LPWA-соединений достигнет 1,3 миллиарда. Устройства LoRa превосходны, потому что они легко совместимы с существующей инфраструктурой.

IIoT требует, чтобы крупные производственные единицы имели сложную конструкцию и плотные строительные материалы. Большинство сигналов связи, включая 5G, могут не достигать всех частей и углов. Однако LoRa может легко проникать через такие материалы и обеспечивать бесперебойную настройку IIoT.

Глобальная сеть Интернета вещей – это амбициозный проект для многих компаний, занимающихся разработкой продуктов. Такая инфраструктура означает непрерывное подключение к сети независимо от географических границ или часовых поясов. До сих пор доступность Интернета вещей была ограничена локалтным или максимальным национальным уровнем. Глобальная сотовая сеть означает бесперебойное подключение устройств без изменения сетей.

Учитывая видение сообщества Интернета вещей по созданию более умного и взаимосвязанного мира, это отличный шаг. Например, Flolive предлагает возможность подключения устройств IoT в любой точке мира через облако. Глобально распределённая базовая сеть, от персонализированных сетей до промышленных решений IoT, использует библиотеку IMSI для развёртывания решений сотовой связи и управления ими.

Однако 5G только появилась, и потребуется некоторое время, чтобы полностью удовлетворить корпоративные требования по обеспечению высокой пропускной способности и снижению задержек. Между тем, централизованные частные сети LTE обеспечивают быстрое соединение с общедоступными сетями. Это означает, что предприятие может буквально «разрезать» сеть и внедрять дополнительные шлюзы, каждый с эксклюзивной полосой пропускания и политиками QoS для каждого приложения.

Итак, беспрепятственное подключение для запуска сетей IoT больше не проблема. Как Интернет достиг всех уголков мира, так и приложения и процессы, поддерживающие IoT. Это означает, что предприятия должны мыслить шире и импровизировать в сфере своей продукции. Независимо от проблем с подключением, они должны думать на уровне приложений и разрабатывать более умные приложения.

 

 

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/budushchee-interneta-veshchey-na-fone-stremitelnogo-rosta-5g/

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей