Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
Новости электроники и микроэлектроники
Подпишитесь на еженедельную рассылку сегодня, чтобы не пропустить самые интересные новости и события отрасли, анонсы выставок, конференций и семинаров, а также информацию о пополнении нашей Базы знаний. Это бесплатно и вы сможете отказаться в любой момент!

Российские сети 5G только на российском оборудовании? Подобный проект есть у Госкомиссии по радиочастотам

| 108

Источник сообщает, что в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание по которому может состояться уже в середине октября, значится требование к российским сотовым операторам, согласно которому они должны будут строить сети 5G миллиметрового диапазона (24,25–24,5 ГГц) исключительно на основе отечественного оборудования.

На данный момент указанный диапазон является единственным выделенным для сетей 5G в России. При этом охват базовых станций, работающих на таком диапазоне, крайне невелик, так что нужны и другие диапазоны.

Источник также отмечает, что частотами 24,25–24,5 ГГц ГКРЧ разрешила пользоваться неопределённому кругу лиц для строительства сотовых сетей пятого поколения ещё в марте текущего года, но тогда предписание об использовании отечественного оборудования имело условие: такое оборудование должно быть в радиоэлектронном реестре. Само собой, его там нет.

Согласно ранее попадавшим в Сеть планам, компания «Ростех», отвечающая за создание соответствующего оборудования, сможет разработать образцы лишь к концу 2023 года, а начать массовое производство — в 2024 году. Таким образом, если проект ГКРЧ будет принят, вероятно, коммерческие сети 5G появятся в России не ранее того самого 2024 года.

Требование об отечественном оборудовании ранее выдвигали силовые структуры и спецслужбы, логично мотивируя это стратегической важностью соответствующей инфраструктуры. При этом сторонние специалисты имеют другую точку зрения. В частности, управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев утверждает, что в таком случае под вопросом окажется совместный проект МТС и «Сибура», который намеревались построить на оборудовании Ericsson. К тому же Алексеев считает, что такие ограничения будут иметь негативные последствия в большей степени для промышленного сектора и передовых российских компаний.

Впрочем, во-первых, пока это лишь проект, а во-вторых, пока речь всё равно идёт лишь об одном, причём не самом важном диапазоне 5G. С другой стороны, если проект будет принят, можно предположить, что его условия позже распространятся и на другие диапазоны 5G.

 

 

Источник: https://www.ixbt.com/news/2020/09/21/rossijskie-seti-5g-tolko-na-rossijskom-oborudovanii-podobnyj-proekt-est-u-goskomissii-po-radiochastotam.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей