Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
Новости электроники и микроэлектроники
Подпишитесь на еженедельную рассылку сегодня, чтобы не пропустить самые интересные новости и события отрасли, анонсы выставок, конференций и семинаров, а также информацию о пополнении нашей Базы знаний. Это бесплатно и вы сможете отказаться в любой момент!

«Т1 Интеграция», Huawei и Global CIO провели совместное исследование российского рынка СХД

| 156

Компании Т1 Интеграция и Huawei совместно с профессиональным сообществом GlobalCIO|DigitalExperts провели исследование «Российский рынок СХД: какие способы хранения данных выбирают ИТ-руководители», сказано в сообщении компаний.

Основная цель исследования – определение способов хранения данных, которые предпочитают в российских компаниях, и готовности использовать инновационные решения.

Несмотря на то, что традиционные системы хранения данных (СХД) на базе HDD продолжают занимать существенную долю рынка, заметен растущий интерес к высокопроизводительным flash-накопителям. На рынке систем хранения данных появляется спрос на гиперконвергентные системы, облачные хранилища, на сервисы производителей программно-аппаратных решений по предоставлению инфраструктуры хранения данных как услуги. При выборе СХД компании принимают во внимание такие критерии, как бюджет, типы и объем хранимых данных, производительность и отказоустойчивость систем, регуляторные требования и другие факторы.

К внедрению новых технологий компании подходят с осторожностью, часто не видя в них острой необходимости на данном этапе развития инфраструктуры. Так, например, для 70% опрошенных оказалось не важным применение технологий на основе искусственного интеллекта в СХД. В 69% компаний не используют массивы all-NVMe и лишь 15% планируют расширять масштаб их применения. Гибридные СХД продолжают приобретать 39% респондентов, только 19% используют исключительно all-flash, а остальные применяют обе технологии в разных пропорциях. 39% опрошенных не интересуются моделью предоставления емкости по запросу (Capacity on Demand), 37% пока ее не применяли и только 15% применяют. Подавляющее большинство (88%) респондентов не используют решения для удаленного доступа к данным RDMA (Remote Direct Memory Access) и RoCE (RDMA over Converged Ethernet), и лишь 4% используют.

Однако в будущем ИТ-руководители не исключают более широкого применения новых технологий. Среди перспективных направлений развития СХД они отметили All-Flash, гибридные технологии, облачные решения, искусственный интеллект, гиперконвергентные решения, распределенные хранилища. Ключевая причина невысокого спроса на новые продукты – недостаток финансирования: только в 20% организаций планируют увеличивать бюджет на СХД в 2022 году, а в 66% бюджет останется на прежнем уровне.

Облачные решения помогают оптимизировать бюджеты на СХД, однако этим инструментом пользуется не очень активно. Исследование показало, что компании хранят в облаке сравнительно небольшой процент корпоративных данных: до 20% в 48% организаций, от 20 до 50% в 19% организаций, свыше 50% в 14% организаций. Наиболее распространенными типами данных, хранимых в облаке, оказались массивы данных и хостинг интернет-магазинов, порталов, блогов и других статических сайтов. Для доступа к данным примерно в равных долях используются коммутаторы Fibre Channel и Ethernet.

Больше половины (54%) респондентов при планировании и приобретении новых решений для хранения данных отдают предпочтение зарубежным производителям, тогда как только 14% – отечественным.

Не смотря на то, что российский рынок СХД глазами ИТ-директоров выглядит достаточно консервативно, компания Huawei уже сейчас готова предоставить решения с поддержкой нового функционала такого как RDMA, RoCE, NVMe и ряда других перспективных технологий. Мы ведем активную просветительскую работу, рассказываем о новых возможностях наших систем, проводим демонстрации и тестирования и видим интерес со стороны партнеров и заказчиков. Все это дает основания полагать, что уже в ближайшие годы на рынке произойдет качественный скачок, и решения all-flash алгоритмы ИИ в СХД получат все большее распространение, — говорит Денис Дубинин менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России. — Перемены не могут произойти мгновенно: должен закончиться жизненный цикл текущих продуктов, который у СХД «старшего класса» может доходить до 5-10 лет, необходимо продумать вопросы совместимости с legacy-системами, чтобы переход к новым решениям обеспечивал главное: непрерывность бизнес-процессов и вывод их на новый уровень. Но даже в условиях консервативного рынка Huawei в 2021 году является одним из лидеров по продаже all-flash решений, и мы планируем укреплять наши позиции.

Объемы данных растут высокими темпами: IDC предполагает, что к 2025 году они увеличатся с 33 до 175 зетабайт. Проникновение цифровых технологий постепенно, но неумолимо ведет к увеличению потребностей в аналитике накопленных данных, поэтому даже в условиях ограниченных инвестиций ИТ-руководителям придется балансировать и делать выбор в пользу более современных систем. Помочь в оптимизации бюджетов им могут лизинговые модели приобретения оборудования или более широкое использование возможностей облачных платформ, — отметил Евгений Новиков, директор Центра компетенций по вычислительным комплексами Т1 Интеграции.

 

Для справки

Исследование проводилось путем онлайн- голосования среди зарегистрированных пользователей профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации GlobalCIO|DigitalExperts, которое объединяет свыше 5000 ИТ-руководителей России. Участие приняли представители крупных и средних предприятий различных отраслей: машиностроения, транспорта, ретейла, медицины, финсектора, образования, ТЭК, строительства и др.

 

О Т1 Интеграция

Компания «Т1 Интеграция» – входит в Группу Т1, является одним из лидеров рынка системной интеграции в России, обладает большим набором компетенций, подтвержденными официальными статусами от ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков. Компания создана в 1992 году.

Продуктовый портфель компании включает свыше 130 продуктов и услуг в области системной интеграции, промышленного инжиниринга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, вычислительных комплексов, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей, сетевых технологий и пр.

Компанией реализовано более 2000 проектов в интересах заказчиков – государственных структур и крупнейших компаний ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

 

О Huawei

Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, а также умных устройств. Основные направления ее работы – телекоммуникационные сети, информационные технологии, умные устройства и облачные сервисы, при этом Huawei стремится сделать цифровые технологии доступными как для бизнеса, так и для конечных потребителей, тем самым приближая создание интеллектуального, совершенного мира связи.

Продукты, решения и сервисы из комплексного портфолио Huawei обладают высокой надежностью и конкурентоспособностью. Открыто сотрудничая с партнерами по экосистеме, Huawei создает коммерческий потенциал для своих клиентов, расширяя спектр их возможностей.

Huawei направляет значительную часть инвестиций на проведение фундаментальных исследований, способствующих мировому прогрессу. В компании работает более 197 тыс. сотрудников в 170 с лишним странах мира. Huawei – частная компания, основанная в 1987 году. Она полностью находится в собственности сотрудников.

 

О GlobalCIO | DigitalExperts

GlobalCIO | DigitalExperts — это профессиональное сообщество лидеров цифровой трансформации, которое насчитывает свыше 10 000 участников.

Миссия GlobalCIO|DigitalExperts — развитие цифровизации в нашей стране путем объединения лидеров цифровой трансформации, консолидация практического опыта в единой базе знаний и выстраивание коммуникаций в рамках всего российского ИТ-сообщества.

Профессиональное сообщество ИТ-директоров Global CIO было создано в 2010 году и завоевало уважение и признание в среде профессионалов в области информационных технологий. Визитной карточкой сообщества является конкурс «Проект года», в котором приняли участие свыше 1400 ИТ-проектов различных компаний России и стран СНГ.

С развитием процессов цифровизации страны произошли изменения в аудитории портала, что позволило Global CIO трансформироваться в профессиональное сообщество лидеров цифровой трансформации GlobalCIO|DigitalExperts, которое объединяет не только ИТ-руководителей, но функциональных заказчиков цифровой трансформации компаний (CEO, CIO, CDO, CFO, CMO, CSO, CPO, CLO, CSec, CHR).

 

 

Источник: https://d-russia.ru/t1-integracija-huawei-i-global-cio-proveli-sovmestnoe-issledovanie-rossijskogo-rynka-shd.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей