Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Алмазная электроника, умная одежда и микрофокусная рентгенография в ЛЭТИ

| 941

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Михайлович Медведев познакомился с научными результатами СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в ходе посещения университета.

10 июня заместитель министра науки и высшего образования Алексей Михайлович Медведев и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов посетили СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Гости вуза побывали в Инжиниринговом Центре микротехнологии и диагностики, встретились с молодыми учеными и руководством ЛЭТИ.

В ИЦ ЦМИД гостям продемонстрировали современные технологические линии и рассказали о новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники. «Когда мы все это делали, у нас была одна цель: в отличие от многих вузов, мы закупали не отдельное оборудование, а технологическую линию. В результате у нас создана замкнутая технологическая линейка. Это дало возможность реализовать весь комплекс технологических процессов», – рассказал директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор ИЦ ЦМИД Виктор Викторович Лучинин.Высокотехнологичные лаборатории используются для вузовской науки и в учебном процессе. В числе партнеров ЛЭТИ – Межуниверситетский центр микроэлектроники IMEC (г. Левен, Бельгия), с которым выполнена совместная работа по нанослоям для интегральных схем с нанометровой топологической нормой, получены европейский и американский патенты. Общий объем НИР по ИЦ ЦМИД в прошедшем году составил свыше 270 миллионов рублей, рассказал В.В. Лучинин.

Гостям университета представили разработки ученых вуза, выполненные в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и «Демография». В их числе – эпидермальные и имплантированные микро- и наносистемы гибкой электроники и фотоники и комплекс технологий «Умная одежда – интеллектуальная кожа» (кафедра микро- и наноэлектроники); программно-аппаратный комплекс для дистанционного мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона (кафедра вычислительной техники); мультиспектральная телевизионная система диагностики рака шейки матки (кафедра телевидения и видеотехники). Программно-аппаратный комплекс «ДиаСлед-М-Скан» (кафедра биотехнических систем) позволяет осуществлять анализ динамики распределения давления под стопами, плантографии, подометрии, оцифровки и анализ рентгенограмм стопы – проект реализован и широко внедрен в России и ближнем зарубежье. В ИЦ ЦМИД создана лаборатория-на-чипе – уникальное портативное устройство для мультипараметрической экспресс-диагностики патогенных микроорганизмов. В основе разработки – миниатюрный ростовой модуль на основе нанопористой пластины из анодного оксида алюминия: он позволяет за 6-8 часов выращивать ювенильные колонии бактерий, выделять патогены и тестировать их на антибиотикорезистентность. В результате может быть выбран эффективный антибактериальный препарат и оптимальный метод лечения заболевания.

Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов представил портативный рентгенодиагностический аппарат «ПАРДУС-Р» и рассказал о возможностях его применения в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, неонатологии, педиатрии и травматологии. «Микрофокусная рентгенография – это наш отечественный приоритет, сегодня признанный. Нам удалось это дело поддержать. Принцип микрофокусного получения изображения позволяет уменьшить габариты, вес, потребляемую мощность аппаратуры при сохранении тех же проникающих способностей и обеспечении высоких диагностических возможностей» - сказал Н.Н. Потрахов.

Внимание привлекла также система кардиомониторирования с функцией тревожной сигнализации о развитии патологических состояний миокарда, созданная на кафедре радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» под руководством доцента Александра Сергеевича Красичкова совместно с коллегами из СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, предназначена как для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и для поддержания тренировочного процесса спортсменов для контроля функционального состояния. Представленная система не имеет отечественных аналогов.

Директор МолНИИ Денис Николаевич Бутусов представил проект робота-живописца – полноценного аппарата для художественной живописи акриловыми красками, рассказал о новизне конструкции, технологических преимуществах, его функциональных возможностях и перспективах использования для целей реставрации и создания новых видов живописи.

В ходе встречи с ректором университета Виктором Николаевичем Шелудько и проректорами по ключевым направлениям деятельности гостям представили стратегию развития и инновационно-технологические приоритеты университета. О разрабатываемых в вузе креативных технологиях, частно-государственном партнерстве при создании научно-образовательных и производственных объектов, проектах, выполняемых в вузе по постановлению Правительства №218, рассказал директор департамента науки Виктор Викторович Лучинин.

Наработки вуза в области индустриального искусственного интеллекта представил директор департамента образования Михаил Степанович Куприянов«ЛЭТИ в 2018 году стал членом мировой ассоциации по искусственному интеллекту. Мы единственный вуз в России, который в этой сфере «прорубил окно» в США. ЛЭТИ входит в комитет по стандартизации индустриальных систем искусственного интеллекта. После проведения на базе ЛЭТИ XIII международного симпозиума «Интеллектуальные системы» (INTELS'2018) мы получили предложение от бостонского форума синхронизировать наши действия в этой области», – рассказал Михаил Степанович.

Тот факт, что сегодня ЛЭТИ «задает тон» в подготовке специалистов в области искусственного интеллекта, а также разработке и внедрении решений в области индустриального ИИ, не вызывает сомнений. В 2005 году издан учебник, выпускается журнал Computer Tools in Education, который консолидирует все вузовское сообщество. На протяжении 10 лет осуществляется подготовка магистров по программе «Распределенные интеллектуальные системы и технологии».

«Мы в ЛЭТИ обустроили математическую опору глубоких исследований для создания новых технологий, чтобы сделать прорыв вперед – эти условия у нас есть», – отметил Михаил Степанович. За последние годы выполнен целый ряд проектов по анализу данных, в том числе в рамках Постановления Правительства РФ №218, по биомедицинским штрих-кодам для медицины, машинному обучению. Использование технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных лежит в основе реализации новых проектов, связанных с транспортом, агросектором, аномальным поведением в Интернете. В числе перспектив – открытие в ЛЭТИ лаборатории по разработке беспилотных решений для РЖД.

Значительный потенциал вуза в области информационных технологий и искусственного интеллекта, промышленной инженерии и инновационных решений обусловил вхождение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в число инициаторов создания первого в стране национального центра промышленного искусственного интеллекта, соответствующий меморандум был подписан 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – об этом также напомнил М.С. Куприянов.

В ходе беседы заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Михайлович Медведев высоко оценил перспективы решения о создании в Санкт-Петербурге научно-образовательного центра мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности». «Важно, как вы спроецируете НОЦ по искусственному интеллекту – заделы очень большие», – подчеркнул он.

Говоря о перспективных траекториях развития университета, Алексей Михайлович назвал «верным треком» взаимодействие вуза с академической наукой, а также отметил возможность попытки более выраженно интегрировать отдельные проекты в программы госкорпораций. Одной из генеральных линий развития университетов сегодня являются комплексные научно-технические программы и комплексные научно-технические проекты полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Такие программ призваны заменить разрозненные и дублирующие научные исследования, которые существуют в настоящее время. В этой связи для ЛЭТИ имеет смысл, с учетом имеющихся научных заделов и научно-технических результатов, объединить усилия с профильными вузами для реализации совместных проектов в области электроники, искусственного интеллекта, новых материалов. Эти программы могут быть поддержаны и со стороны Минобрнауки – это перспективное направление, отметил замминистра.

 

Источник: https://etu.ru/

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей