Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Глава «Ростеха» рассказал о новых отечественных самолётах, специализированном ПО и медизделиях с ИИ

| 73

Состоялась встреча главы правительства Михаила Мишустина с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, на которой руководитель госкомпании рассказал о новинках корпорации.

На текущий момент одна из главнейших задач – это производство гражданских самолётов.

В модели МС-21 более 70 систем и агрегатов уже российские. В августе, как ожидается, взлетит полностью импортозамещённый самолёт, «сегодня пока летает частично импортозамещённый».

Надеюсь, что до конца 2026 года мы завершим сертификационные полёты и начнём уже серийно производить наши самолёты. Я только что был на заводе в Иркутске, там уже 14 фюзеляжей практически готовые стоят. И девять в стадии доработки. Что касается «Суперджета», он у нас тоже полностью импорозамещён. Сейчас идут сертификационные полёты. В 2026 году начнём уже серийно производить. И по Ил-114 то же самое, такая же ситуация, — сказал Чемезов.

Напомним в этой связи, что в апреле «Ростех» сообщил, что состоялся первый полёт полностью отечественного SJ-100. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели.

Как стало известно во вторник, также создан российский двигатель для вертолётов ВК-650В. Этот двигатель будет использоваться для «Ансата» и Ми-34, сказал Чемезов.

Для IT-сопровождения авиационной отрасли компания создала систему «Купол». Её назначение – послепродажное сопровождение всех новых самолётов (это «Сухой Суперджет», МС-21, Ил-114), а также двигателей ПД-14, ПД-8. Эта система аккумулирует всю информацию о жизненном цикле воздушного судна и двигателя, от производства до списания, и связывает всю авиационную отрасль от производителя до авиакомпании. Она позволяет работать в едином информационном пространстве как производителю, так и всем эксплуатантам и сервисным центрам.

Зарегистрирован и уже запущен в производство онкосканер с искусственным интеллектом. Сканер фотографирует биоматериал человека, формирует цифровую фотографию и сравнивает с базой данных. В течение нескольких минут получают результат: есть рак или нет. 

Когда человек проверяет и анализирует эти снимки, то процент ошибок достаточно высокий, а искусственный интеллект фактически их сводит к нулю, — прокомментировал глава «Ростеха».

Также создан датчик для непрерывного мониторинга глюкозы — для тех, кто страдает сахарным диабетом. Датчик ставится на плечо и анализирует сразу содержание сахара в крови. Информация отображается на телефоне пациента, а также уходит лечащему врачу.

Сейчас мы такие датчики научились делать сами. До сегодняшнего дня это всё закупалось за рубежом, — сказал Чемезов.

 

 

Источник: https://d-russia.ru/glava-rosteha-rasskazal-o-novyh-otechestvennyh-samoljotah-specializirovannom-po-i-medizdelijah-s-ii.html

Фото: пресс-служба правительства РФ 

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей