Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Хорошее повтори и ещё раз повтори

| 62

Предлагаем вашему вниманию текст выступления Натальи Касперской на одном из мероприятий «ЦИПР-2025».

Своевременно (ЦИПР закончился более месяца назад) мы это выступление за обилием дежурных новостей с мероприятия не заметили, но обратили внимание на распространившееся в Telegram вчерашнее сообщение с расшифровкой выступления.

До сих пор заявление о том, что бездумная цифровизация России есть государственная измена, должного внимания странным образом не привлекло. Но сейчас у сказанного Натальей Касперской меньше шансов раствориться в белом ципровском шуме.

У нас цифровизация — очень модная тема, все мы быстрее бежим в цифру. Вся она построена на данных. Надо понимать, что данные, которые мы отдаём в облака, в какие-то госсистемы, они подвержены рискам инфобезопасности. Эти риски просто невозможно купировать, задача до сих пор не решена. Вообще. Если вы поставите задачу гарантированного избавления от утечек, то её на сегодня человечество нигде не решило. То есть отдаём данные в цифру — получаем гарантированное повышение уязвимости.

Оборудование и устройства у нас в основном иностранного производства. У всех вас в карманах лежат смартфоны. Посмотрите внимательно, чьего производства. Это иностранные платформы, работающие на облачных технологиях. Это значит, что все наши данные принадлежат производителю устройства, которое лежит у вас в кармане. Либо это американцы, либо китайцы, которые не засмущаются напихать туда различных закладок. Мы потом можем ставить туда любые системы госуправления, которые такие славные и хорошие, но вы понимаете: если это платформа, на платформенном уровне они могут быть перехвачены.

На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Для этого надо сначала сменить всю систему. Полное импортозамещение в области «железа» у нас пока не сделано.

Максут Игоревич раньше говорил, что наш идеальный чиновник — это чиновник-робот, который будет управляться системой. И здесь у нас на панели тоже звучало: «У чиновников будет возможность быть управляемыми электронными системами». То есть мы предлагаем электронный кнут для чиновников. Это не нравится чиновникам, явно снижает мотивацию. И вообще-то мы имеем непредсказуемые социальные риски.

Что проще сделать системе? Проще послать человека нафиг. По внедрению электронных помощников это прекрасно видно. Представим себе, что мы оцифровали всё. Там люди, граждане, уже никуда пробиваться не будут. При этом электронные болваны будут давать сами себе прекрасную статистику — будет всё выглядеть так, как будто госуправление у нас на прекрасном уровне...

... Ещё хочу сказать по поводу искусственного интеллекта. Здорово, что он у нас есть, это очень модно и молодёжно. Но надо понимать, что система, основанная на нейросетях, имеет ложноположительные и ложноотрицательные срабатывания. Это значит, что она по определению будет глючить. Если опускаешь где-то ложноположительные, подрастают ложноотрицательные. Получить «ноль» и там, и там — нельзя. Мы имеем дело с глючными системами, поэтому предложение внедрить это на уровне принятия ответственных государственных решений — по юридическим моментам, например, — этого просто нельзя делать, коллеги. То же касается медицины. Почему из года в год, собираясь на конференции по искусственному интеллекту, мы не говорим про «чёрный ящик»? Сейчас ещё появляются дипфейки, вообще не отличимые от реальности.

Задача, которая тут была озвучена, отказ от бумаги к 2030 году — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами.

 

 

Источник: https://d-russia.ru/horoshee-povtori-i-eshhjo-raz-povtori.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей