Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Несколько стран ввели странные идентичные запреты на экспорт квантовых компьютеров. Эксперты области не понимают, на чём основаны ограничения

| 255

Сразу несколько стран ввели идентичные ограничения на экспорт квантовых вычислительных систем, причём пока что без внятных объяснений, почему ограничения именно таковы.

Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды и Канада ограничили продажу квантовых компьютеров, содержащих более 34 кубитов и частотой ошибок ниже определенного порога. 

Ресурс New Scientist, который первым сообщил эту новость, связался с представителями десятков стран, спрашивая о запретах, и получил отказ, а Великобритания заявила, что объяснение обоснования цифр будет представлять угрозу национальной безопасности. То есть просто объяснить, почему запрет начинается именно с 34 кубитов — уже угроза национальной безопасности. 

Стоит отметить, что все эти страны, которые ввели таинственные запреты, являются участниками Вассенаарских соглашений 1996 года. Это договорённости между 42 странами, касающиеся возможности устанавливать ограничения на технологии двойного назначения или технологии, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. 

Авторы New Scientist написали многим другим государствам, являющимся участниками данного соглашения, которые еще не установили соответствующие запреты. Бельгийский советник в ЕС Милан Годин заявил, что его страна внимательно следит за обсуждениями группы по точным техническим параметрам контроля, связанным с квантовыми компьютерами, но никаких подробностей на этот счёт он не предоставил. 

Кристофер Монро из IonQ — компании по производству аппаратного и программного обеспечения для квантовых вычислений — заявил, что понятия не имеет, кто определил логику, лежащую в основе оговариваемых ограничений на 34 кубита. 

 

 

Источник: https://www.ixbt.com/news/2024/07/06/neskolko-stran-vveli-strannye-identichnye-zaprety-na-jeksport-kvantovyh-kompjuterov-jeksperty-oblasti-ne-ponimajut-na.html

Фото: Saigh Anees/Shutterstock

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей