Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Новое российское ПО для анализа нейронных связей поможет лечить деменцию

| 294

В России создали компьютерную программу SpineTool, которая автоматически анализирует изображения и вычисляет форму отростков нейронов, формирующих связи в мозге. Авторами программы стали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Отростки нейронов называют дендритными шипиками. Они возникают при запоминании информации или обучении новым навыкам. При нейродегенеративных заболеваниях эти отростки изменяются. Понимание процесса важно для нахождения средства от деменции.

Форма дендритных шипиков меняется при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, синдроме Дауна и даже при приеме психостимулятров. Речь идет о развитии любых неблагоприятных процессов в мозге. Это происходит очень быстро, и наш софт позволяет количественно оценить эти изменения, — рассказывает научный сотрудник лаборатории молекулярной нейродегенерации Института Биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Екатерина Пчицкая.

Пока что специалисты анализируют нейроны мышей, которых специально выращивают в инкубаторе. Их нейроны очень похожи на человеческие. Ученые наблюдают развитие нейронов и формирование новых отростков и синапсов. С ними проводят различные модификации.

SpineTool позволяет строить трёхмерную модель шипиков, при этом не существует двух полностью идентичных по строению отростков. До этого для их описания использовались только параметры длины, ширины и объёма.

 

 

Фото: Getty Images / Westend61

Источник: https://www.ixbt.com/news/2023/07/17/novoe-rossijskoe-po-dlja-analiza-nejronnyh-svjazej-pomozhet-lechit-demenciju.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей