Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
Новости электроники и микроэлектроники
Подпишитесь на еженедельную рассылку сегодня, чтобы не пропустить самые интересные новости и события отрасли, анонсы выставок, конференций и семинаров, а также информацию о пополнении нашей Базы знаний. Это бесплатно и вы сможете отказаться в любой момент!

Отрасль попала в заколдованный круг: нарастить выпуск оборудования для производства микросхем мешает нехватка микросхем

| 142

Нехватка микросхем, которую первыми и острее других ощутили автопроизводители, как известно, охватывает все новые отрасли. По сообщению источника, волна достигла тех, от кого во многом зависит, когда удастся справиться с дефицитом. Речь идёт о производителях оборудования, необходимого для производства самих микросхем. Другими словами, сформировался замкнутый круг: нарастить выпуск оборудования для производства микросхем мешает нехватка самих микросхем.

Как стало известно Nikkei Asia, сроки поставки некоторых критически важных инструментов увеличились до 12 месяцев и более, тормозя реализацию планов по расширению мощностей производителями микросхем, поставщиками услуг по упаковке и тестированию, а также поставщиками подложек. Глобальная нехватка компонентов уже влияет на некоторых крупнейших мировых покупателей микросхем, включая Apple и Samsung Electronics.

Согласно отраслевым источникам, по крайней мере четыре типа жизненно важного производственного оборудования страдают от дефицита. В частности, это машины для разварки проволочных проводников между кристаллами и выводами при корпусировке. Их основным поставщиком является сингапурская компания Kulicke & Soffa. Срок ожидания таких машин увеличился до 10–12 месяцев.

Срок ожидания машин для нарезки пластин на кристаллы составляет от 5 до 8 месяцев. Для сравнения: до кризиса он составлял 1–3 месяца. Основным поставщиком этого оборудования является компания Disco of Japan.

Выросли сроки поставки машин для тестирования микросхем. Их основными поставщиками являются компании Advantest (Япония) и Teradyne (США).

Наконец, Mitsubishi Electric, ведущий производитель станков для лазерного сверления, используемых при изготовлении печатных плат и подложек для микросхем, предупредил клиентов, что время выполнения заказов на некоторые модели уже превышает 12 месяцев.

Помимо этого, на борьбе с дефицитом отрицательно сказываются ограничения на поездки, введённые для борьбы с COVID-19. Они затрудняют доставку и установку оборудования.

 

 

Источник: https://www.ixbt.com/news/2021/04/15/otrasl-popala-v-zakoldovannyj-krug-narastit-vypusk-oborudovanija-dlja-proizvodstva-mikroshem-meshaet-nehvatka-mikroshem.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей