Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Предконференции форума «МИКРОЭЛЕКТРОНИКА 2025»

| 45

8-11 сентября: Доверенная и экстремальная электроника: Предконференция №1

В рамках 11-го Российского форума «Микроэлектроника 2025» с 8 по 11 сентября состоится уже ставшая традиционной Предконференция №1 «Доверенная и экстремальная электроника». Мероприятие пройдёт на базе Консорциума НИЯУ МИФИ и АО «ЭНПО СПЭЛС».

Адрес проведения: Москва, проспект Андропова, дом 18, корпус 5, 10 этаж.

Координатор Предконференции №1 – д.т.н., профессор Александр Юрьевич Никифоров, заместитель координатора – к.т.н., доцент Леонид Николаевич Кессаринский.

В 2024 году мероприятие продлилось 4 дня, собрав в общей сложности около 350 участников (126 очных и 220 онлайн). Было представлено 76 докладов в очном и онлайн-формате. Эти цифры подтверждают высокий интерес научного и отраслевого сообщества к тематике доверенной и экстремальной электроники.

Тематика Предконференции №1 охватывает вопросы разработки и применения электронной компонентной базы (ЭКБ), радиоэлектронных устройств (РЭУ) и программно-аппаратных комплексов (ПАК) для объектов критической гражданской инфраструктуры, включая критическую информационную инфраструктуру (КИИ).

Доверенные изделия электроники характеризуются подтверждёнными (проверенными и гарантированными) качеством (включая работоспособность, надёжность и стойкость к режимам и условиям эксплуатации) и безопасностью (информационной, технологической и функциональной). В области традиционных интересов Предконференции №1 также находятся все аспекты создания, поставки и применения ЭКБ, а также систем для экстремальных условий и режимов эксплуатации (радиационных, температурных, световых, а также в полях электромагнитных наводок и помех). Отдельно делается упор на активные электронные компоненты с передовым функционалом, в т.ч. сложно-функциональные программно-управляемые СБИС, СВЧ, прецизионная, силовая и высоковольтная электроника.

Особенностью Предконференции №1 является гармоничный баланс научных и практических аспектов заявленной тематики, взаимодействие между регуляторами, исследователями, стандартизаторами, разработчиками, изготовителями и потребителями доверенной и экстремальной электроники, а также материалов и оборудования для их производства, тестирования и испытаний.

 

 Нововведения 2025 года

Обобщив опыт проведения трёх прошлых предконференций с целью повышения эффективности и вовлечённости участников, в этом году мы предлагаем новый формат: совмещение научно-технических докладов с образовательной программой.

Участники Предконференции №1, имеющие высшее техническое образование, смогут по желанию оформить своё участие в качестве повышения квалификации (дополнительного профессионального образования – ПК ДПО). Данная функция доступна в личном кабинете после 1 августа 2025 года. Для этого необходимо:

  • отметить соответствующую опцию в личном кабинете (функция доступна после 1 августа),
  • посетить все предусмотренные программой заседания, мастер-классы, дискуссии и демонстрации (в очном или онлайн-формате),
  • написать эссе-мнение по наиболее актуальным из заслушанных докладов в качестве аттестационной работы.

Успешно выполнившие условия получат удостоверения о ПК ДПО государственного образца.

Публикация статей по материалам выступлений на Предконференции №1, а также мнений-эссе участников, проводится в профильном журнале «Безопасность информационных технологий», который является доверенным информационным партнёром Форума и его Предконференции, входит в перечень журналов, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных работ и статей членов диссертационных советов по специальностям 2.2.2, 2.3.5 и 2.3.6.

 

3-4 сентября: Предконференция №2 «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы»

3 сентября на родине российской микроэлектроники стартует Предконференция №2 «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы»

Мероприятие включено в программу Российского форума «Микроэлектроника» и состоится уже в четвертый раз в Зеленограде на базе Национального исследовательского университета МИЭТ с 3 по 4 сентября 2025 года.

Адрес проведения: Зеленоградский административный округ Москвы, площадь Шокина, дом 1.

В этом году координаторами Предконференции «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы» вновь выступают: академик РАН, доктор технических наук, профессор, президент НИУ МИЭТ Юрий Александрович Чаплыгин, доктор технических наук, профессор, проректор по инновационному развитию НИУ МИЭТ Алексей Леонидович Переверзев и доктор технических наук, профессор, руководитель научного направления «Микроэлектроника» ИНМЭ РАН Николай Алексеевич Шелепин.

Тематика Предконференции №2 Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули» охватывает широкий круг вопросов проектирования, технологии изготовления электронной компонентной базы, микросистемной техники, анализа квантовых эффектов, исследования материалов, технологических процессов, технологического оборудования. Традиционно обсуждаются вопросы проектирования, анализа и экспериментального исследования информационно-управляющих и радиотехнических систем, включая исследование и разработку сложно-функциональных блоков, структурных и архитектурных решений, алгоритмов цифровой обработки сигналов и способов их технической реализации.

С приветствием к участникам предыдущей, третьей Предконференции №2 «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы», состоявшейся в сентябре 2024 года, обратился Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, особо отметивший, что событие происходит в Зеленограде – на родине российской микроэлектроники. Заместитель министра подчеркнул: «Мы отмечаем серьезные инвестиции наших компаний в новые разработки, в расширение собственных производств. Развиваются электронное машиностроение, производство базовых материалов, средства автоматизированного проектирования. Развитие микроэлектроники — это ключевое условие развития приборостроения в нашей стране в целом, и во многом зависит от слаженной работы ученых и производственников».

В программу Предконференции включены секции:

  • Информационно-управляющие и радиотехнические системы;
  • Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники;
  • Микросистемы. Сенсоры и актюаторы;
  • Специальное технологическое оборудование;
  • Квантовые технологии;
  • Материалы микро- и наноэлектроники.

Отличительной чертой Предконференции №2 традиционно является баланс научно-исследовательских и практических аспектов заявленной тематики, открытый контакт между регуляторами, исследователями, специалистами органов стандартизации, разработчиками, производителями и потребителями ЭКБ и радиоэлектронной аппаратуры.

Предконференция будет проходить в смешанном очно-заочном (онлайн) формате как для докладчиков, так и для слушателей. Все зарегистрированные участники Российского форума «Микроэлектроника 2025» могут очно участвовать в работе Предконференции №2, а также по запросу получить доступ к её онлайн-трансляции. Запись конференции также будет доступна сразу после эфира.

Докладчики Предконференции имеют возможность публикации своих докладов в общем порядке, установленном для всех участников Российского форума «Микроэлектроника 2025».

 

Приглашаем всех участников Форума к активному участию в Предконференциях №1 и №2!

 

***

Организаторами форума «Микроэлектроника 2025» выступают АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Генеральные партнёры – НИЦ «Курчатовский институт», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Фонд перспективных исследований (ФПИ). Стратегический партнер – Группа компаний «Элемент». Инновационные партнёры – Холдинг «Швабе», ООО «Лазерный Центр», Многопрофильный ИТ-Холдинг «Национальная компьютерная корпорация», ООО «Т8», АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС». Образовательный партнёр – Университет «Сириус». Стратегический информационный партнёр – Генеральное информационное агентство «ТАСС». Спортивный партнёр – НИУ МИЭТ. Партнёры – ООО «НМ-Тех», Т1 Интеграция, АО НИИТМ, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», АО «Сигналтек», АО «Нанотроника», Российский научный фонд, АО «НПЦ «РПК», Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления, ООО «ФОРМ». Генеральный информационный партнёр – АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА». Оператор Форума – Агентство деловых коммуникаций «ПрофКонференции».

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей