Российские студенты создали грузовой беспилотник с вертикальным взлётом — он полностью отечественный

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) разработан новый прототип беспилотного самолёта с вертикальным взлётом, который может использоваться в разных задачах. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Наша задача — разработать, совершенствовать и вывести на рынок беспилотный летательный аппарат по схеме аэрогибрид, объединяющий в себе преимущества самолёта и мультиротора. Мы провели исследования в области аэродинамики и конструирования БПЛА и сейчас у нас готов рабочий технологический демонстратор, прошедший лётные испытания, — сказал лидер проекта, студент ГУАП Всеволод Шокальский.
Предполагается, что новый беспилотник смогут использовать специалисты МЧС, нефтегазовой отрасли, компаний, которые занимаются охраной и логистикой, съёмкой и так далее. Один беспилотник оценивается в 550−600 тысяч рублей.
Как заявил Шокальский, на доработку и обкатку модели нужно около 6–7 месяцев, после этого самолёт можно запускать в производство. Также глава проекта уверен, что аэрогибрид сможет заменить западные аналоги в течение 2−3 лет.
Наши аппараты собраны из отечественных комплектующих, им будет оказываться постоянная техническая поддержка при эксплуатации, для обучения операторов доступны специальные курсы, — добавил он.

Место: Екатеринбург, Конференц-зал №3б отеля «Московская горка», ул. Московская, д. 131

13-05-2025 14:20 14