Техногазели роботизируют Россию

Technored / «Группа Астра»
Алексей Андреев
«Группа Астра», новый участник проекта «Национальные чемпионы», и производитель роботизированных систем TECHNORED объявили о стратегическом партнерстве. Стало также известно, что до 51% акций TECHNORED планирует приобрести инвестиционная компания «Вартон» (имеет общего совладельца с «Группой Астра» и «Байкал Электроникс»)
Общий объем инвестиций в деятельность TECHNORED может превысить 6,5 млрд рублей, куда будет входить долевое, долговое финансирование, гарантии и поручительства на последующие инвестиции. Первый транш сделки составил 675 млн рублей.
Основная цель сотрудничества «Группы Астра» и TECHNORED — масштабное совместное развитие инновационных технологий и расширение производства. Ключевое направление — выпуск отечественной линейки кибербезопасных роботов и робототехнических комплексов с искусственным интеллектом на базе российских комплектующих. Планируется совместная разработка программного обеспечения верхнего уровня на базе Astra Linux, а также реализация ряда перспективных проектов в области промышленной роботизации и кибербезопасности.
Благодаря этому сотрудничеству новые роботизированные системы уже в ближайшее время станут доступны широкому кругу потребителей, в том числе малому и среднему бизнесу. Своей деятельностью компании поддержат федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», цель которого — кратно увеличить отечественный рынок роботизации к 2030 году.
Решение предназначено для всех предприятий, использующих промышленных или корпоративных роботов, — от микробизнеса до крупных компаний. Независимо от размера организации технология подойдет и малому, и среднему, и крупному бизнесу.
Нам предстоит, по сути, выстроить рынок промышленной робототехники в России, — отметил основатель и генеральный директор TECHNORED Артем Лукин. — В ближайшие пять лет Technored планирует выпуск и интеграцию в производство до 25 тысяч роботов из 85 тысяч, предусмотренных национальным проектом. Для реализации этой амбициозной задачи мы искали надежного партнера с необходимым технологическим потенциалом, опытом и ресурсами и нашли его в лице “Группы Астра”. Наша синергия позволит значительно ускорить автоматизацию предприятий и задать новый вектор развития всей отрасли.
По словам генерального директора «Группы Астра» Ильи Сивцева, сотрудничество с TECHNORED — очень важный стратегический шаг с точки зрения не только бизнеса, но и расширения технологических компетенций и экосистемы компании.
Вместе мы будем разрабатывать и внедрять средства управления производством с принципиально новым уровнем качества, оптимизации, гибкости, удобства, надежности и безопасности. В перспективе нас ждут создание систем управления производством в режиме реального времени и реализация концепции умного предприятия. Это инвестиция в будущее и возможность занять в нем одну из ключевых позиций не только внутри страны, но и далеко за ее пределами, — сказал руководитель «Группы Астра».
Генеральный директор TECHNORED Артем Лукин и генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев
Робототехника на российском ПО
Объединение усилий двух ведущих IT-компаний позволит выстроить полный цикл роботизации на основе собственного программного обеспечения: от проектирования, создания роботов и оптимизации технологического процесса с помощью робототехнических средств до их интеграции в единое информационное пространство предприятий и управления производством в режиме реального времени.
Технологическая база проекта — весь спектр ПО из экосистемы «Группы Астра», а также запатентованные робототехнические решения TECHNORED . Широкий набор инфраструктурного софта гарантирует возможность гибкой автоматизации и цифровизации всего производства — от отдельных станков и линий до умного предприятия в целом. Вендоры планируют использовать собственные технологии для написания кода и алгоритмов, что повысит скорость и безопасность разработки. Автоматизированные решения с применением ИИ и машинного обучения будут простыми и понятными для пользователя.
Весь софт, все компоненты — российского производства. За границей изготавливаются только двигатель и манипуляторы. Мы их производим на одном из ведущих заводов в Юго-Восточной Азии. Но сейчас мы построили завод в московском «Технополисе».
Для “Группы Астра” это первый серьезный шаг на рынок промышленной робототехники, — рассказал “Стимулу” Илья Сивцев. — В рамках сотрудничества мы планируем покрыть своими решениями весь технологический процесс — от проектирования на защищенной ОС Astra Linux и внедрения собственного софта в роботов до логистики и сопровождения произведенной с их помощью продукции. То есть речь идет о возможности применения всего спектра инфраструктурного ПО, входящего в экосистему “Группы Астра”. Планируется постепенный полный перевод IT-инфраструктуры TECHNORED на наши программные решения — рабочие станции сотрудников, серверы, системы резервирования и управления данными, виртуализации, коммуникации и так далее. Помимо этого в производственном оборудовании будет использована специализированная ОС Astra Linux Embedded, которая поддерживает различные аппаратные платформы, в том числе роботизированные, и обладает высоким уровнем киберзащищенности.
Отметим, что экосистема «Группы Астра» включает широкий спектр инфраструктурного ПО, обеспечивающего возможность управления, автоматизации и цифровизации всего производства — от отдельных станков и линий до интеграции их в единую информационную систему предприятия, включающую инструменты планирования ресурсов (ERP).
Каждый год мы росли практически двукратно, — рассказывает генеральный директор. — И сейчас представляем собой уже действительно большой коллектив, состоящий из почти трех тысяч сотрудников. Наша экосистема насчитывает более 35 продуктов, решений и услуг, что позволяет нам успешно решать практически любые технологические задачи наших заказчиков и закрывать полный спектр их потребностей.
Кадры, безопасность, производительность и качество
Внедрение роботизированных систем с полным циклом производства поможет справиться с одной из ключевых проблем российской экономики — нехваткой кадров. На другой уровень перейдет промышленная безопасность в тех сферах, где до сих пор используется тяжелый физический труд. Будет обеспечен кратный рост производительности, резко увеличится качество продукции. Об этом рассказал «Стимулу» Артем Лукин, а также о том, какую стратегическую цель преследует компания в партнерстве с «Группой Астра».
Важно помнить, что в первую очередь речь идет об Astra Linux, а большинство промышленных роботов работают именно на операционных системах семейства Linux. Во-вторых — о процессорах, в частности о процессорах “Байкал”, и о доступе к отечественной IT-инфраструктуре. Все это открывает для нас возможность создавать еще более высокотехнологичных роботов и роботизированные системы с меньшей зависимостью от импортных компонентов, позволяет строить полноценную автоматизацию — от программирования робота до управляющих систем и команд. То есть робот уже не отдельное устройство на заводе, а часть единого производственного цикла предприятия.
Решение предназначено для всех предприятий, использующих промышленных или корпоративных роботов, — от микробизнеса до крупных компаний. Независимо от размера организации технология подойдет и малому, и среднему, и крупному бизнесу.
Как отметил Артем Лукин, TECHNORED — первая компания в мире, которая производит не просто робота, а готовую типовую роботизированную систему. По его словам, это полностью готовое решение «под ключ», причем в него входит не только сам робот, но и вся необходимая инфраструктура: аппаратное обеспечение, ПО, интерфейсы для интеграции в производственные процессы, а также набор типовых сценариев работы, позволяющих быстро внедрять систему на предприятиях разного масштаба и профиля. Такие системы поставляются уже собранными и настроенными, не требуют долгой доработки и сложной интеграции и могут быть запущены в работу всего за несколько дней.
По сути, TECHNORED не продает отдельного «робота» как конструкцию, а предоставляет полностью готовое производственное решение, способное сразу закрыть конкретные задачи предприятия, без глубокой доработки и привлечения сложных интеграторов.
Среди лидеров по объемам производства и продаж — роботизированный оператор станков RedLoad, аналога которому, как утверждают в компании, нет в мире, и RedWeld — роботизированный сварщик.
В качестве примера можно привести АО «Слободской машиностроительный завод». Компания разрабатывает, производит и реализует технику и оборудование для молочного животноводства. Предприятие внедрило сварочный комплекс RedWeld от TECHNORED , а сотрудники прошли курс «Промышленная роботизация. Старт!» от RedUniversity (образовательное учреждение на базе TECHNORED ). До внедрения решения на производстве хронически не хватало сварщиков, часто выявляли брак, сотрудники имели слабое представление о возможностях роботизации. Теперь проблема нехватки кадров решена, качество сварного шва стало стабильно высоким, дефекты участка, связанные с человеческим фактором, исключены. Производительность при этом выросла в три раза.
Когда TECHNORED только начинала работу в 2019 году, — вспоминает Артем Лукин, — многие относились к роботизации скептически, считая, что она никому не нужна. Существует стандартное мнение, что спрос рождает предложение, но мы придерживаемся другой позиции: хорошее предложение способно создать спрос.
Компания представила принципиально новый продукт — универсальные роботизированные системы, которые в среднем в десять раз дешевле классических аналогов и внедряются не за 12–17 месяцев, а всего за восемь рабочих дней. Это делает роботизацию доступной не только для крупных предприятий, но и для микро-, малого и среднего бизнеса. Благодаря собственному программному обеспечению TECHNORED снижает порог входа в роботизацию: теперь, чтобы обучать роботов, не нужны глубокие знания языков программирования.
За счет снижения цены роботизация стала доступной даже для малого бизнеса, — говорит Артем Лукин. — Нам удалось создать модель подрывной инновации, что полностью меняет подход к промышленной роботизации и обеспечивает структурный сдвиг в бизнес-модели.
Компания резко нарастила объем выпуска. Если классические интеграторы во всем мире делают 10 проектов в год, то TECHNORED сегодня производит 25 роботизированных систем в месяц, а к концу года планирует довести цифру до 60‒100 единиц в месяц. Среднегодовой темп роста выручки TECHNORED за последние три года — более 60%.
Флагманские роботизированные системы компании — это комплексы для автоматизации сварки, загрузки деталей в станок и упаковки товаров. Среди лидеров по объемам производства и продаж — роботизированный оператор станков RedLoad, аналога которому, как утверждают в компании, нет в мире, и RedWeld — роботизированный сварщик. В 2024 году компания разработала и запустила в серийное производство роботизированный палетайзер, который уже активно используется на крупных российских предприятиях. Системы TECHNORED работают на заводах многих крупнейших компаний России, таких как «Газпром», «Норильский никель», «Ростех».
Весь софт, все компоненты — российского производства, — отмечает Артем Лукин. — За границей изготавливаются только двигатель и манипуляторы. Мы их производим на одном из ведущих заводов в Юго-Восточной Азии. Но сейчас мы построили завод в московском “Технополисе”. И с 2025 года начинаем их локализовывать у нас на заводе, чтобы полностью соответствовать требованиям к продукции российского производства.
С 2028 года TECHNORED планирует начать экспорт в Латинскую Америку, ЮАР и Индию, а в 2028–2030 годах выйти на IPO.
На производстве TECHNORED
85 тысяч роботов за пять лет
Российский рынок роботизации сейчас только формируется. По уровню внедрения роботов наша страна пока сильно отстает от общемировых показателей. Компания Kept, одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм в России, провела исследование рынка промышленной робототехники. Согласно этому исследованию, в России уровень роботизации, измеряемый ее плотностью, составляет 19 роботов на 10 тыс. работников (по данным Росстата), что соответствует 43-му месту в мировом рейтинге. По данным IFR, среднемировой показатель плотности роботизации на 2023 год — 162 робота на 10 тыс. работников. Общее количество установленных роботов в России, по данным Росстата, — 12,8 тысячи. Для сравнения: в США установлено более 382 тыс. роботов, в Германии — 270 тыс., в Италии — 96 тыс., что свидетельствует о высоком потенциале дальнейшего роста роботизации и производительности в России.
Российский рынок промышленной робототехники на данный момент представлен тремя группами производителей: технологическими лидерами «большой четверки» (KUKA, FANUC, ABB и Yaskawa), бюджетным китайским оборудованием и зарождающимся сегментом российских производителей. По результатам опроса, проведенного Kept, сейчас основная марка роботов на российском рынке — KUKA, растет также популярность китайских моделей. С 2022 года в России осталась только одна компания «большой четверки» — изначально немецкий производитель KUKA (в 2016 году компания была выкуплена китайским конгломератом Midea). Остальные официально покинули страну.
В мае 2024 года Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.», в соответствии с которым вхождение России в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации к 2030 году является ключевым приоритетом развития страны. Выполнение этой задачи призван обеспечить федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства».
Основные участники российского рынка производителей промышленных роботов
Компания |
Выручка в 2024 г. (млн руб.) |
|
1 |
Smart Mechanical Devices (СМД) |
1240 |
2 |
Завод роботов |
818 |
3 |
ТЕСВЕЛ |
717 |
4 |
TECHNORED |
640 |
5 |
СМТ |
590 |
6 |
«Робовизард» |
343 |
7 |
«АтомИнтелМаш» |
219 |
8 |
«Гигамех» |
138 |
9 |
«Мехатроник» |
98 |
10 |
«Эйдос Робототехника» |
74 |
11 |
«Робопро» |
32 |
Данные взяты из открытых источников
Согласно маркетинговому исследованию, проведенному по заказу TECHNORED , емкость российского рынка сейчас составляет 10 млрд рублей. К 2030 году, если исходить из российских и мировых трендов, этот показатель возрастет до 250‒350 млрд рублей.
Чтобы выполнить поставленные государством задачи и удовлетворить растущий спрос, — говорит Артем Лукин, — компании нужно не только развивать линейку продуктов, но и постоянно расширять ассортимент готовых решений, открывать лаборатории в вузах, запускать программы обучения и буквально задавать новые стандарты роботизации в России. За последние сорок лет в страну было ввезено всего 10–15 тысяч роботов, а за следующие пять лет необходимо произвести и внедрить 85 тысяч роботов — это совершенно иной масштаб работы.
Источник: https://stimul.online/articles/kompaniya/tekhnogazeli-robotiziruyut-rossiyu

03-09-2025 13:20 66