Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Учёные создали технологию 3D-печати волокон толщиной с паутину

| 559

Спиральная структура, созданная с помощью встроенной 3D-печати.
Источник: M. Tanver Hossain / The Grainger College of Engineering, University of Illinois Urbana-Champaign

 

Учёные из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) разработали новую технологию трёхмерной печати, позволяющую создавать тончайшие волокна, сравнимые с теми, что встречаются в природе.

Новый метод, названный «встроенной трёхмерной печатью», использует гидрогель в качестве поддерживающей среды. Это позволяет создавать сложные структуры без необходимости в дополнительных опорах, которые обычно требуются при традиционной 3D-печати на воздухе. Однако главное достижение учёных заключается в преодолении ограничения на минимальный диаметр печатаемых нитей.

Ранее при встроенной 3D-печати нити толщиной менее 16 микрон разрушались из-за поверхностного натяжения. Исследователи решили эту проблему, модифицировав состав геля и чернил для печати.

Мы изменили гель и чернила так, чтобы чернила затвердевали сразу после попадания в гель, — объясняет соавтор исследования аспирант Танвер Хоссейн.

Благодаря этому удалось достичь разрешения печати в 1,5 микрона, что сопоставимо с толщиной природных волокон, таких как паутина.

Учёные заинтересовались встроенной 3D-печатью из-за её потенциала в воспроизведении свойств слизи миног, которая обладает превосходными механическими характеристиками благодаря наличию пучков нитей микронного масштаба.

Новая технология открывает широкие возможности для создания сложных трёхмерных структур из тонких волокон. 

Этот метод позволяет производить множество геометрий волокон, не сталкиваясь с проблемой воздействия силы тяжести на такие тонкие и гибкие нити, — поясняет профессор Самех Тауфик.

Исследователи планируют использовать свою технику для разработки более совершенных материалов. 

Этот метод имеет значительный потенциал, поскольку сверхтонкие и длинные волокна могут быть объединены с функциональными материалами для воспроизведения вдохновлённых природой волокнистых структур, — говорит Хоссейн.

 

 

Источник: https://www.ixbt.com/news/2025/02/16/uchjonye-sozdali-tehnologiju-3dpechati-volokon-tolshinoj-s-pautinu.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей