Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
База знаний

Здесь мы собираем самые интересные статьи, интервью, репортажи и многое другое. Зарегистрируйте личный кабинет и вам будет открыт полный доступ

22-03-2019

iPhone стоит 800 долларов. Мне предложили работу в Foxconn с оплатой 1,7 доллара в час

30 | 1237


Ворота в огромный завод Фоксконн в Чженчжоу окутаны серой дымкой, в воздухе ощущается загрязнение.

Снаружи, сидя на корточках, курит мужчина. На боку у него висит сумка. 

- Вы ищете работу здесь? - спросила я его.

- Да, - ответил он, - ты тоже?

Он погасил сигарету, закинул сумку на плечо и предложил мне пройти за ним в приемную завода, где соискатели могут подать заявление на работу.

Как я узнала,  этот человек ранее работал на этом заводе Foxconn в Чженчжоу. Крупнейшем в мире заводе. Заводе, где собирают iPhone.

Его пригласили вернуться после нового года, соблазнив повышением в должности и бонусом в 1000 юаней (149 долларов США), который будет выплачен двумя ежемесячными платежами.

Мы прошли около 100 метров до стойки регистрации. После того как мужчина показал администратору с экрана мобильного телефона свое приглашение на работу, ему сразу предложили пройти в специальный автобус стоявший неподалеку, а меня отвели на встречу с двумя кадровиками из Foxconn.

Для того чтобы работать на производственной линии в Foxconn, нужно соответствовать определенным требованиям. Если вы получали образование в возрасте до 15 лет, находитесь в возрасте от 16 с половиной до 40 лет и не являетесь уйгурами или тибетцами, то вашу заявку с большой вероятностью рассмотрят положительно.

Плакат в агентстве описывает квалификацию работы для работников Foxconn: возраст от 16 до 40 лет, диплом девятого класса, нет тибетской и уйгурской национальности. Фото: Сисси Чжоу

 

Условия об этнической принадлежности не указываются на сайте Foxconn, но украшают стены частных агентств по трудоустройству, нанимающих непосредственно для этого технологического гиганта.

Взглянув на мое китайское удостоверение личности, кадровики сказали, что я смогу начать работу сегодня же и в этот же день мне предоставят общежитие, как сотруднику компании.

Далее, они пояснили, что если я хочу зарабатывать больше, я могу работать по временному контракту через кадровое агентство. Таким образом, по их словам, мне не нужно будет платить налоги и сборы на обязательное социальное страхование.

«Договорились», - сказала я.

«Мы отчаянно нуждаемся в работниках, нам нужно набрать 50 000 работников в течение двух месяцев», - сказал мне один из рекрутеров.

Он быстро позвонил в агентство по трудоустройству, которое предоставит мне временный контракт, и сказал, что агентство сейчас заберет меня для дальнейшего собеседования. Весь процесс встречи с кадровиками занял не более 20 минут.

Десять минут спустя я была в машине представителя агентства, которая по дороге в их офис информировала меня о процессе собеседования. С ее слов процесс собеседования довольно прост. «Перед собеседованием вас попросят пройти психологический тест», - сказала она. «Вопросы будут такими: «У вас была склонность к бессоннице в последнее время?».  Вы просто говорите: «НЕТ!». Мне показалось, что она была лично заинтересована в том, чтобы я получила эту работу.

Еще через пять минут мы добрались до офиса агентства.

Рядом с кампусом Foxconn находится дюжина кадровых агентств, которые также занимаются поиском сотрудников для заводов Foxconn расположенных в других провинциях.

Перед офисами агентств со своими чемоданами толпились соискатели со всей провинции Хэйнань. Некоторые дремали перед отправкой на работу в учреждения Foxconn в другие провинции, другие болтали с новыми друзьями, убивая время холодным февральским днем.

Рабочие спят в агентстве по трудоустройству возле Чжэнчжоу Foxconn, провинция Хэнань. Фото: Сисси Чжоу

 

Агент сказала мне, что если я проработаю в Foxconn 55 дней, я получу бонус в размере 1600 юаней (239 долларов США).

- После обеда мы пригласим вас на собеседование», - сказала она по-деловому. - Затем вы сделаете быстрый анализ крови, чтобы убедиться, что у вас нет инфекционного заболевания. Плата за тест составляет 50 юаней и вы должны оплатить его самостоятельно. Каждый работник назначается в общежитие с четырьмя двухъярусными кроватями - восемь рабочих живут в одной комнате, и каждый платит 150 юаней в месяц.

По сравнению со средней месячной арендной платой в центре Чженчжоу - 1 625 юаней - это звучало как выгодная сделка.

Однако, в этот момент мне стало не по себе от мысли о проведении анализа крови. Хотя мне хотелось узнать как можно больше, я сказала своему агенту, что мне нужно позвонить, и после этого извинилась за нежелание работать так далеко от моей семьи и попрощалась.

Мои шансы поработать на производственной линии испарились, но я вернулась на следующий день, затесавшись среди рабочих, в надежде из первых рук взглянуть на общежитие Foxconn.

Я вошла в Юканг, общежитие рабочих, состоящее как минимум из 10 зданий, не предъявив никаких документов. Были посты, на которых должен был проверяться ID, но никто не спрашивал мой.

В рекламных плакатах агентств говорится, что общежития оснащены кондиционерами, отдельными ванными комнатами и бесплатными услугами прачечной.

Тем не менее реальные условия жизни были не так хороши как рекламируется.

Стиральная станция для рабочих, которые живут в просторных общежитиях Foxconn в Чжэнчжоу. Фото: Сисси Чжоу

 

Комплекс общежитий на первый взгляд походил на хорошо оборудованный крошечный городок: супермаркеты, банкоматы, караоке-бары, детские площадки, интернет-кафе, бильярдные, катки и множество небольших отелей. В комплексе общежития есть все, что вы можете себе представить в современном обществе.

Но времена бума Foxconn, кажется, позади. После падения продаж iPhone экспорт мобильных телефонов в январе снизился на 23,7% по сравнению с годом ранее, сообщает таможня Чжэнчжоу.

Foxconn известен высокой текучестью персонала, в основном из-за низкой месячной зарплаты, составляющей 2100 юаней в месяц (313 долларов США). Для сравнения, средняя зарплата в Чжэнчжоу в 2018 году составляла 6929 юаней (1035 долларов США) в месяц.

Но в последнее время сокращение сверхурочных работ, а, следовательно, и дополнительных заработков привело к массовому исходу рабочих.

Если сотрудники Foxconn не работают сверхурочно, они могут забрать домой только 1500 юаней после налогов, что означает, что многие работники пытаются свести концы с концами.

Я наблюдала за очередями рабочих, которые выстраивались на подачу заявлений на увольнение и одна агрессивная женщина из кадров лаяла чтобы «вели себя хорошо, иначе не уволим».

Из-за большого количества рабочих покинувших фабрику с октября, оставшиеся были объединены в несколько общежитий для экономии затрат. Две трети зданий общежития теперь пусты.

Я прошла через здание общежития, надеясь остаться незамеченной. Длинный тусклый проход на втором этаже здания нервировал. Некоторые из лампочек были разбиты, другие моргали подавая последние признаки жизни.

В объявлении рядом с ванной было написано, что бесплатная прачечная больше не будет предоставляться после 1 января 2019 года.

В объявлении говорится, что бесплатные услуги прачечной не будут предоставляться после 1 января 2019 года. Фото: Сисси Чжоу

 

Дюжины объявлений предписывали «не лазить по балконам». Только в 2010 году сообщалось о 14 рабочих покончивших с жизнью выпрыгнув с балкона.

Глядя на очередь на увольнение внизу, что-то мне подсказывало, что такая очередь собирается каждый день. Да, пожалуй, рекламные плакаты в агентствах надо подправить.

Очередь на увольнение. Фото Сиси Чжоу

 

Высокий уровень увольнений, означает, что агентства по трудоустройству еще более отчаянно нуждаются в наборе новых работников.

Агент, которая сказала мне, что я могу получить бонус в 1600 юаней, если я проработаю 55 дней, позвонила мне через два дня и попросила начать как можно скорее, потому что «бонус увеличился до 2200 юаней».

В предыдущие пиковые сезоны бонус мог достигать 9 000 юаней (1 342 долл. США). В течение этих времен Foxconn не жалел усилий для поиска рабочих.

Однако сейчас один из крупнейших работодателей в мире переживает трудные времена - спад, который проявляется в некогда процветающей части Чжэнчжоу, возникшей вокруг завода Foxconn.

 

Foxconn не ответил на запрос о комментировании этой истории.

 

 

Источник: https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/2188288/iphones-costs-us800-i-was-offered-job-foxconn-assemble-them

 

 

Понравилась статья? Поставьте лайк


Электроника Производство электроники