Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
База знаний

Здесь мы собираем самые интересные статьи, интервью, репортажи и многое другое. Зарегистрируйте личный кабинет и вам будет открыт полный доступ

11-07-2018

«Умный завод» - это только для больших, так?

18 | 1774


Мнение Витора Барроша (Vitor Barros), главы компании KIC Europe, одного из крупнейших производителей решений для контроля пайки в производстве электроники.

 

Похоже, сейчас все только и говорят о «Умных заводах» / Индустрии 4.0 / «Интернете вещей» / Программе «Сделано в Китае 2025» / «Интернете машин» и т.д. Но делает ли кто-нибудь что-нибудь в этом направлении? Безусловно, контрактные производители верхнего эшелона вкладывают значительные средства в «умные» технологии. Но, на самом деле, насколько это уместно для среднего производителя электроники?  

Первый вопрос, который мы должны задать: Почему? Какая мотивация? Какое обоснование? Любая новая тенденция или технология - это просто средство для достижения цели. Поэтому, прежде чем принимать решение о том, инвестировать ли наше время и финансовые ресурсы, нам необходимо установить цели и задачи. Вероятно, они будут варьироваться от компании к компании, но, в целом, тенденции внедрения «умных» технологий включают в себя следующие цели:  

Совершенство производственного процесса / Сделать все правильно с первого раза

В прошлом сломанный калькулятор или цифровая камера могли вызвать раздражение. Но сейчас электроника проникла во все сферы нашей жизни, и мы полагаемся на ее надежность и работоспособность, не только когда речь идет о кардиостимуляторах или контроллерах подушек безопасности, но и в других ситуациях. Но даже если электроника не критически важна, компании все равно страдают, когда она ненадежна. У пользователей есть выбор, и у них есть информация. Они могут поделиться негативным отзывом практически со всеми другими потенциальными пользователями в мире мгновенно. Среднее качество невозможно нигде скрыть.  

Исключение человеческих ошибок

Снижение стоимости производства

Повышение гибкости производства

Мы входим в будущее массовой кастомизации продукции, и это уже сейчас убивает производительность заводов. Время полезной работы производственной линии плохое и становится еще хуже, и нам необходим как быстрый запуск продукции в производство, так и быстрый выход на заданную производительность.

Необходимость документирования

Прозрачность процесса и прослеживаемость каждой отдельной платы и компонентов становится необходимыми условиями производства.  

Устойчивое производство

Нам необходимо сократить потребление энергии, избежать вредных и нелегальных выбросов, а также участвовать в утилизации продукции.  

Это хороший длинный список. Но вряд ли он поможет кому-нибудь решить, делать ли шаги в нужном направлении. Поэтому будет полезно разделить эту дискуссию на «нужно делать» и «хочу делать».

Оснащение оборудованием KIC на контрактном производстве

  

«Нужно делать»

Несколько лет назад я смотрел интервью одного из руководителей Siemens AG, который объявил о второй фазе в их разработке Индустрии 4.0, и заявил, что Siemens будет работать со своими поставщиками для того, чтобы они также соответствовали всем требованиям. Он сказал, что поскольку продукция Siemens содержит части, которые производятся другими компаниям, то эти компании в будущем должны будут также внедрить у себя элементы «умных производств». И здесь мы приходим к еще более интересной части: он также сказал, что поскольку поставщики Siemens также используют в своих изделиях продукцию, произведенную третьими компаниями, то он обяжет поставщиков заставить третьи компании также внедрить технологии «умных производств».

И тогда, если эта философия будет внедрена, то подобные требования будут распространяться на все более мелкие компании.

  

«Хочу делать»

Плохое качество стоит дорого. Низкое время полезной работы производственной линии разрушительно. Ненужное потребление электроэнергии также дорого. Средний инженер на производстве тратит порядка 40% своего времени на поиск информации. Технологии «умных производств» могут снизить себестоимость продукции и повысить производительность даже на производстве с большим количеством переналадок и более короткими производственными циклами.

Технологии «умных производств» дают возможность следить за производством и процессами с любого авторизованного устройства в любом месте в любое время. Инженеры принимают более быстрые и продуманные решения. Либо система принимает эти решения без участия инженеров, как в случае подключения автомата трафаретной печати и автоматической инспекции нанесения паяльной пасты в замкнутом цикле. Результатом будет постоянный уровень качества, более быстрое устранение неполадок и снижение уровня человеческих ошибок.  

Для контрактных производителей есть и другая мотивация – возможно большая, чем все, о чем мы говорили ранее: дифференциация от конкурентов в плане соответствия ожиданиям клиентов. Это включает полный контроль процесса производства, низкий риск срыва сроков производства, полная прозрачность с удобным доступом к данным по прослеживаемости продукции, быстрый запуск новых заказов в производство и быстрый выход на необходимую производительность. Другими словами, инвестировать в «умное производство», чтобы выиграть больше заказов, чтобы выигрывать самые прибыльные заказы.

  

Сразу или постепенно?  

Хотя преимущества очевидны, преобразование обычного производства в «умное» может быть высоко рискованным и очень дорогим проектом. Влияние изменений на компанию и на людей будет колоссальным. Альтернативным вариантом может стать выбор небольшой области для внедрения. Это позволит выявить основные проблемы, которые связаны с внедрением подходов Индустрии 4.0 без масштабных рисков.  

Как пример, конфликт между ИТ-специалистами и производством. ИТ-специалисты отвечают за эффективную безопасную передачу данных на предприятии. Поэтому они крайне консервативны и защищают свои подходы к безопасности. Производственный персонал обычно хочет стразу революцию. Они хотят связь автоматов друг с другом, экстремальные уровни автоматизации, аналитику данных, роботов, дополненную реальность и, возможно, даже искусственный интеллект. Но данные все равно должны передаваться через ИТ-инфраструктуру. Поэтому независимо от масштабов изменений, компания должна безопасно и ответственно внедрить управление данными. Они должны начать диалог между ИТ-специалистами и производством, и, возможно, потребуется участие более высокого уровня управления.  

Другой пример – связь оборудования и передача данных между автоматами. Обратная связь автомата трафаретной печати и автоматической инспекции паяльной пасты стала популярной. Похожее взаимодействие сейчас появляется и у другого оборудования в производственной линии. Протоколы для передачи данных разрабатываются под эгидой IPC и Hermes. Но они еще не готовы. Поэтому компания, которая инвестирует в технологии «умных производств», должна работать с поставщиками оборудования, чтобы решить этот вопрос.

  

Заключение  

Внедрение технологий «умных производств»  не ограничивается большими компаниями. В конце концов, средние компании также будут вынуждены переходить на новый уровень. Но, в то же время, «умные производства» будут получать больше прибыли. Этот переход может показаться непреодолимым и рискованным, однако, один из вариантов заключается в том, чтобы сосредоточиться на меньших масштабах и двигаться с меньшим риском и с более низким уровнем инвестиций.

______________________

 

По материалам www.electronicsproductionworld.com

Сайт компании KIC Europe: www.kicthermal.com

Понравилась статья? Поставьте лайк


Электроника Управление производством Управление производством

Читайте также

Industry 4.0 Влияние четвертой промышленной революции на управление процессом создания ценности
Подготовка квалифицированных кадров: хочешь сделать хорошо – делай сам Дефицит квалифицированных кадров для промышленности является одним из основных препятствий на пути развития и конкурентоспособности отечественных предприятий
Тотальная модернизация – непростой путь к возрождению микроэлектроники Техническое и технологическое переоснащение микроэлектронных производств является одним из главных условий сохранения конкурентоспособности и эффективности отечественных предприятий