Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
我们在俄罗斯为中国公司做广告
Новости электроники и микроэлектроники
Приглашаем подписаться на наш telegram-канал https://t.me/IndustryHunter, где мы публикуем новости, перепосты важных сообщений от ассоциаций и наших информационных партнеров, анонсы ближайших событий и многое другое

Представлен чип для квантовых компьютеров, работающий при температуре ниже, чем в открытом космосе

| 402

Фото: SEEQC

 

Нью-йоркский стартап SEEQC, который занимается квантовыми компьютерами, заявил о создании цифрового чипа, который может работать при температурах ниже, чем в открытом космосе, поэтому его можно использовать с квантовыми процессорами, которые часто находятся в криогенных камерах.

Квантовые компьютеры, основанные на квантовой физике, смогут однажды выполнять вычисления в миллионы раз быстрее, чем самый мощный суперкомпьютер сегодня. Одна из сложностей заключается в том, что квантовые процессоры с квантовыми битами, или кубитами, часто необходимо хранить при очень низких температурах, близких к нулю по Кельвину, или –273,15 по Цельсию. С другой стороны, классические компьютеры работают при обычных температурах.

Сегодня провода соединяют квантовый процессор в морозильной камере с классическими компьютерами при комнатной температуре, но изменение температуры может замедлить скорость и вызвать другие проблемы. Таким же образом SEEQC построила свой квантовый компьютер и теперь пытается модифицировать его с помощью своих новых чипов.

Если вы пытаетесь построить центр обработки данных, если это ваша цель, то недостаточно взять такие ранние проекты прототипов и попытаться масштабировать их методом грубой силы, — сказал Джон Леви, соучредитель и генеральный директор SEEQC.

Первый чип, представленный на этой неделе, находится непосредственно под квантовым процессором, управляет кубитами и считывает результаты. По крайней мере два других чипа, которые всё ещё находятся в стадии разработки, будут находиться в чуть более тёплой части криогенной камеры. Они могут дополнительно обрабатывать информацию, необходимую для квантовых вычислений.

По словам Леви, эта технология может упростить создание более мощных квантовых компьютеров, поскольку каждая криогенная камера сможет поддерживать большее количество кубитов. Современные сверхпроводящие квантовые компьютеры имеют сотни кубитов, но, по некоторым оценкам, для создания квантового компьютера для запуска полезных алгоритмов могут потребоваться тысячи или даже миллион кубитов.

По словам Леви, цифровые чипы SEEQC производятся на заводе SEEQC в Элмсфорде с использованием кремниевых пластин, но без использования транзисторов.

 

 

Источник: https://www.ixbt.com/news/2023/03/16/predstavlen-chip-dlja-kvantovyh-kompjuterov-rabotajushij-pri-temperature-nizhe-chem-v-otkrytom-kosmose.html

 

Подписаться на рассылку

Вернуться к ленте новостей