Следите за нами в социальных сетях:

Единая отраслевая платформа по электронике, микроэлектронике и новым технологиям
База знаний

Здесь мы собираем самые интересные статьи, интервью, репортажи и многое другое. Зарегистрируйте личный кабинет и вам будет открыт полный доступ

11-04-2019

Мировой дефицит конденсаторов оказывает влияние на всю потребительскую электронику

21 | 1781

Daniel Wolfe


Финансовый директор GoPro Брайан Макги (Brian McGee), на одной из недавних конференций заявил, что его компания не смогла изготовить планируемое количество своих флагманских экшн-камер. МакГи сказал, что в  GoPro ожидали, что смогут продать 5 миллионов камер, но по итогам 2018 года, фактические продажи составили около 4,2 миллионов.

Виновником является нехватка крошечного электронного компонента, называемого MLCC, или многослойного керамического конденсатора. Он стоит копейки, но незаменим для современных изделий - от бытовой электроники до автомобилей.

На фото выше показаны несколько десятков MLCC на плате Raspberry Pi. Одна камера GoPro содержит около 320 MLCC. А существуют изделия, имеющие тысячи таких компонентов.

Например: 

  • GoPro Hero 5 - 326 конденсаторов
  • IPhone 6S - 500 конденсаторов
  • IPhone X - 1000 конденсаторов
  • Tesla Model 3 - 9200 конденсаторов    

(Данные презентации Kemet Charge 2018 для инвесторов и iFixit. Apple и Tesla не ответили на запросы Quartz о количестве  MLCC. GoPro отказался от комментариев.)

TTI Inc., дистрибьютор электронных компонентов, в том числе MLCC, в письме к своим клиентам в июле 2018 года обозначил существующую проблему как «мировой дефицит конденсаторов». Производители компонентов заявляют: дефицит был, дефицит есть, дефицит будет сохраняться до 2020 года.

Сейчас заказы на MLCC задерживаются почти на год. Это означает, что менеджеры по снабжению и маркетингу должны предельно точно прогнозировать спрос на свою продукцию, и сильно заблаговременно осуществлять заказ компонентов. В случае если прогнозы окажутся неточными, компания не сможет быстро наладить выпуск своей продукции при наличии спроса на нее.

Спрос на MLCCs превысил предложение с 2017 года, в основном из-за усложнения электроники в транспортных средствах, наших мобильных телефонах и растущего рынка устройств интернета вещей. Например, последний iPhone X требует более 1000 MLCC. По данным Nikkei Asian Review, это на 10% больше, чем у предыдущих моделей, и вдвое больше, чем у iPhone 6S.

Высокотехнологичный автомобиль, такой как Tesla, требует в 10 раз больше MLCC, чем телефон, примерно 10000 конденсаторов на автомобиль. Растущая потребность автомобилестроения в этих компонентах увеличивает количество нишевых производителей. Например, половина продаж конденсаторов американского производителя Kemet, приходится на их линейку именно керамических емкостей. При этом, Kemet объявила о росте выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,2%.

В то же время, производители не слишком торопятся увеличивать объемы конденсаторов MLCC, потому что рентабельность компонентов очень мала. Даже при росте цен в прошлом году, один компонент MLCC стоит меньше половины цента. Murata, крупнейший производитель MLCC по доле рынка, объявил о планах увеличения производства на 10%, но при этом,  Японская компания в прошлом году увеличила и цены на 30%.

Это сложная ситуация для производителей в отрасли, которая обычно консервативна в своих инвестициях. Строить новые предприятия по производству конденсаторов - дорого.

Даже компании, готовые взять на себя риск расширения производства, упираются в наличие необходимого оборудования. Время ожидания изготовления оснастки, необходимой для настройки станков для MLCC, продолжает расти. Джон Сарвис, президент и генеральный директор производителя компонентов AVX, заявил инвесторам, что компания намеревалась увеличить производство конденсаторов на 20% в 2018 году, но не смогла осуществить задуманное из-за длительных сроков поставок от производителей оборудования.

 

Источник: https://qz.com/1575735/a-mlcc-shortage-is-stifling-electronics-hardware-auto-makers/

Понравилась статья? Поставьте лайк


Микроэлектроника Производство кристаллов

Читайте также

Про промышленность, плазму и повод для энтузиазма Плазменная обработка — это широчайший спектр возможностей. Передовых, а порой и необычных
Правила точной подачи. Выбор дозатора для установки центрифугирования При изготовлении изделий микроэлектроники центрифугирование является наиболее простым и многофункциональным методом поштучной жидкостной обработки образцов
Быстрее, меньше, точнее. Новая серия установок безмасковой литографии Miva Специалисты компании «Диполь» совместно с инженерами Miva Technologies создали новую линейку установок